ЦГСЭН
О нас
Новости
Услуги
Отделы
Наш город
История

Анализ организации питания в школах города Березовского за 2002-2003 учебный год и основные задачи улучшения организации питания в новом учебном году.

 

 

    За  2002-2003г  были обследованы все детские  учреждения города и поселков, в среднем 1 раз в квартал, из них больше  половины  всех санитарных обследований было проведено врачебным составом.

   Специалистами центра  проводится анализ качества питания лабораторными методами, такими как  анализ питания по бактериологическому показателю, исследования на  полноту вложения блюд, исследование на содержание йодата калия в йодированной соли и др.

  За  2002-2003 учебный год   на бактериологический анализ отобраны 21 пробы пищи, при этом 2 неудовлетворительных результата в ОУ№21, что составляет 9,5%, проведено  6 исследований на содержание йодата калия в йодированной соли, неудовлетворительных результатов не зарегистрировано. По химическому анализу пищи исследовано 346 проб, в том числе сырья 105( овощи-49, крупы-56), на полноту вложения исследовано 241 пробы, из них неудовлетворительных 18, что составляет 7,4%.При этом процент неудовлетворительных результатов по первым блюдам составлял 11%, по вторым блюдам 11%, по гарнирам 16%, по салатам 27%, по третьим блюдам 16%, по рубленным изделиям 16%.

Неудовлетворительные химические анализы зарегистрированы по 9 ОУ, это ОУ№ 5,7,9,10,11,13,21,29,32.

 В 2003-2004 учебном году отобраны 17 проб пищи на баканализ, проведено 5 исследований на содержание йодата калия в йодированной соли, неудовлетворительных результатов не зарегистрировано. По химическому анализу пищи исследовано 133 пробы, в том числе сырья 34 (овощи-18, крупы-16), на полноту вложения исследовано 99 проб, неудовлетворительных результатов не зарегистрировано. Таким образом, сравнивая прошлый  учебный  год, можно сказать, что на данный момент отмечается  положительная динамика по лабораторным показателям.

По всем неудовлетворительным результатам, зарегистрированным в прошлом учебном году сделаны повторные отработки, составлено 11 протоколов  об административных правонарушениях, наложено 6 штрафов на сумму 3000 рублей, 5 протоколов переведено в разряд предупреждений.

 

По организации питания в школах:

С 1 сентября 2002 г.  дотация не была выделена, а в 1-й четверти 2003г. была выделена дотация в размере 1,5 рублей. В результате совместных организационных  мероприятий по  улучшению охвата горячим питанием, проводимых  как   нашей службой, так и со стороны  администрации и руководителей  образовательных учреждений, охват горячим питанием детей увеличился с 26,1% в 2002г. до 51,8% в 2003 году. Но вопрос остается открытым, т.к. дотация уже во 2-й четверти не выделяется.

С 1 сентября 2002г. охват горячим питанием  составлял 78% , из них  полноценными  обедами  питалось  18 % школьников  на 12 рублей/день , завтраками по 5 рублей/день питалось  8,1 % , через  буфет 50,9% учащихся . В 2003г. охват горячим питанием на 10.10.2003 года составлял 89,3%, из них полноценными обедами питалось 35,8% школьников по 14 рублей/день, завтраками по 7 рублей/день питалось 16% школьников, через буфет 37,5% .Показательным является охват горячим питанием в начальном звене, так если в  2002 году питание в начальном звене  было организовано на 94% ( 49% - горячее  питание и 45% - через буфет), то уже в 2003 году  питание в начальном звене организовано  на 99% ( 72% - горячее  питание и 27% - через буфет).

     Ассортимент блюд, используемых в питании детей в школах согласован с  

     ЦГСЭН. Ведется контроль магазинов и оптовых баз, поставляющих   

     продукты в образовательные учреждения. Школы города централизовано

     снабжаются продуктами питания.

 

Из 19 школ  2 школы  работают по  буфетной  системе, т.е. используют

ограниченный  ассортимент  блюд , это ОУ№ 32,23.В п.Островное, ОУ№4,6 не  организовано  питание школьников.

     Кратность выдачи блюд в школах:

-         салаты 5 раз/нед.

-         Творог 1 раз/нед

-         Фрукты 2 раза/нед

-         Овощи 5 раза/нед

-         Мясо 2 раза/нед

-         Рыба 1 раз/нед

-         Крупы, макароны 2 раза/нед

По сравнению с  предыдущим годом питание  стало более  разнообразное , чаще  в  питание стали употребляться салаты , овощные  блюда.

 

 

 Обеспечение  организованных  коллективов  обогащенными  продуктами:

Йодированной солью, «Золотым шаром», хлебобулочными изделиями, обогащенными «Валитеком-8» обеспечены все   образовательные учреждения города, пищеблоки которых функционируют на базе комбината школьного питания БАОТ, но в поселковых учреждениях (ОУ№11,32,21,30) вопрос обеспеченности  «Золотым шаром», хлебобулочными изделиями, обогащенными витаминно-минеральными добавками, не решен. В настоящее время всем руководителям образовательных учреждений выданы предписания по обеспечению  в питании школьников не только йодированной соли, но и йодированного молока

( выпускается в нашем городе предприятием «Ураллат»), и хлебобулочных изделий, обогащенных как Валитеком-8, так и каротином, кальцием, витаминами группы В.

Наиболее часто  при санитарно-гигиеническом обследовании выявляются следующие нарушения:

1.     Недостаточно выполняются мероприятия по профилактике кишечных инфекций и сальмонеллеза (нарушается маркировка столовых приборов, разделочного и уборочного инвентаря и др.)- ОУ№1,3,13,21,29,30.

2.     Нарушаются правила личной гигиены сотрудников пищеблока -ОУ№2

3.     Нарушаются правила обработки яиц, овощей - ОУ№2,5

4.     Нарушаются правила хранения пищевых отходов, своевременный вывоз мусора и пустой тары - ОУ№5,8

5.     Нерегулярно или неправильно ведется необходимая документация (бракеражный журнал, накопительная ведомость, гнойничковый журнал , журнал отходов и др.)- ОУ№1,2

6.     Санитарные  книжки  старого образца –

7.     Не оставляется суточная проба в холодильнике - ОУ№

8.     Не выставляются контрольные блюда, не проводится  контроль  закладки , не  вывешивается  меню-ОУ№7,11,21

9.     Не соблюдается  санитарный  режим (прожарка  столовых приборов, дезинфекция ковриков, хранение столовых приборов в кассетницах, уборка помещений, промывка оборудования и др.) - ОУ№1,2,7,11

10. Нарушается технология приготовления  блюд, старые технологические карты - ОУ№7,11

11. В питании отмечается повторяемость блюд, мало используются овощные блюда  - ОУ№10,30

12. Не соблюдается товарное соседство при хранении сырой и готовой продукции - ОУ№29

Таким образом, по всем школам наблюдаются  такие замечания, устранение которых не требуют материальных затрат, это: не соблюдение правил личной гигиены, грязная спецодежда, стертая маркировка инвентаря, несвоевременное  ведение  бракеражного журнала и журнала осмотра на гнойничковые инфекции, несвоевременный вывоз отходов и пустой тары, невыставление на раздаче контрольных блюд, не оставление на хранение суточной пробы. По всем выявленным нарушениям специалистами нашего центра составлено 14 протоколов по выявленным нарушениям, наложено 6 штрафов на сумму 3000 рублей, вынесено  8 предупреждений, выдано 35 предписаний. Специалистами нашего центра постоянно проводится работа по гигиеническому обучению и профессиональной подготовки кадрового состава работников пищеблока, медицинского состава школ.

 

 

Основными  нерешенными  вопросами остается:

·        сильная изношенность оборудования   на  большинстве  пищеблоков школ, график замены оборудования не выполняется

·        вопрос кадрового обеспечения пищеблоков школ ( в ОУ№32,33,29).

·        организация горячего питания в ОУ№4,6.

 

Эти нерешенные вопросы приводят  к ухудшению организации питания, нарушению санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках школ, нестабильности по бак. и хим. показателям, поэтому основными задачами улучшения организации питания школьников в новом учебном году можно назвать:

 

 

1.Увеличение охвата горячим питанием школьников, выделение дотации на питание  детям из малоимущих семей.

2.Замена технологического оборудования.

3.Достаточная укомплектованность пищеблоков школ  рабочими кадрами.

4.Обеспеченность в питании детей продуктов, обогащенных витаминно-минеральными добавками, особенно поселковых школ.

5.Улучшение профессиональной подготовки кадров на пищеблоке.

6.Приведение санитарного состояния пищеблоков к требованиям действующих нормативных актов.

7.Организация горячего питания в ОУ№4,6.

 
Hosted by uCoz